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なまずの里の「よ~し!家族で行ってみよう」

キッコーマンもの知りしょうゆ館

2016年12月18日(日曜日)

千葉県野田市にあるキッコーマンもの知りしょうゆ館で、工場見学&しょうゆ作り体験に参加しました。

工場見学は、3回目くらいですが、しょうゆ作り体験の参加は初めて。
まずは、しょうゆについて、ビデオでお勉強。

続いて、工場内を見学しながら、しょうゆについてお勉強。
我が家は、いつも土日に来るので、実際に稼動しているとことは見たことがありませんが、展示物がたくさんあり、稼動していなくても、分かりやすいようになっています。

ペットボトルの中にある原料の量で、1リットルの醤油が出来あがるそうです。
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しょうゆ麴を作る工程。
3日目には、麹菌の色が浮き出てきて、少し緑色になっています。
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しょうゆ麴と食塩水をまぜたもろみは、発酵、熟成すると、かなり色が変化しています。
それぞれの時期のもろみの香りも嗅ぐことができます。
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もろみの入っているタンク。でかっ。
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熟成したもろみを、三つに折った炉布に入れ、折りたたみながら重ね、ゆっくり搾り出します。
機械で絞る時の力は、2000トンって言ってたような。
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最後に、搾りたての生しょうゆは、酵素の働きを止めたり、殺菌や色、味、香りを整えるために火入れをし、出来上がったしょうゆは、アーバンパークライン(東武野田線)の線路の下を通っている地下のパイプを通って、隣の工場でペットボトルに詰めていくそうです。
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ちなみに、ペットボトル容器に初めて詰められたのが、キッコーマンのしょうゆだそうです。
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そして、いつもはここで終わりでしたが、今日は、しょうゆ作り体験もしちゃいます。
キッコーマンもの知りしょうゆ館

作業工程を、ビデオで確認後、作業開始。
作業といっても、基本はそれぞれの工程のサンプルが出来上がっているので、ちょこっと作業するだけですが、工場見学では見るだけでしたので、実際に触ることが出来て、結構面白いです。
まずは、原料の大豆、小麦、塩。
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細かくされ蒸された大豆と、炒られた小麦に、麹菌を加えて、袋で振り振りして、混ぜ合わせます。
混ぜ合わさると暖かくなりました。
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2日目の段階。
指を入れると、中の方が結構暖かい。
ここで、ムラがなくなるように一度手でほぐします。
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手前下から、1日目、2日目、そして一番上にあるものが、しょうゆ麴完成の3日目の段階。
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食塩水に出来上がったしょうゆ麴を入れて、まぜまぜ。
もろみを作ります。
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発酵や熟成段階のもろみも、まぜまぜして、硬さの違いを確認。
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出来上がったもろみを、炉布に入れ、ゆっくり搾り出します。
ここで急ぐと、濁ったしょうゆになってしまうそうです。
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初めは、何もせず、もろみの重さのみで搾り出し、
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次に、重しを載せて搾り出します。
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搾り出すに従って、だんだん澄んだしょうゆが搾り出されてました。
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しぼりだされたしょうゆを、数日間静かに休ませると、底から沈殿物、生しょうゆ、しょうゆ油に分離。
真ん中の生しょうゆを火入れしてしょうゆの完成。
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出来上がったしょうゆは、味の付いていないおせんべいと、しょうゆを塗ったおせんべいとで、しょうゆの味わいを確かめ、体験終了。
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帰りには、ひとりひとりお土産を貰いました。
里兄も参加すれば、もう1セットもらえたのに~(笑)
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家に帰る前に、館内にある「まめカフェ」へ。
こちらは、工場見学をしなくても入れます。
せんべい焼き体験(3枚)で250円。
熱で炙って出来立てをいただきます。
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しょうゆソフトクリーム280円と豆乳しょうゆソフトクリームハーフ 180円。
味は、ほのかなキャラメルのような風味。
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何度か来た事のある工場見学でしたが、しょうゆ作り体験は初めてだったので、面白かった~。

さて、そろそろ、スキーシーズンですな~。
里兄は、スキー場に行きたくて、うずうずしてますよ~。




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この記事へのコメント
あたりまえですが、ボクも普通の工場見学はしたことがあります。
お醤油ももらって帰りましたが、作れるのは初めて知りました。

醤油作り、子供は差し置いて、自分でやってみたいぞ!!
これも予約、大変なんでしょうねぇ
Posted by そーしんそーしん at 2016年12月21日 22:32
そーしんさん

キッコーマンの工場見学はお手軽いいですよね。

しょうゆ作り体験の予約は、簡単に取れますよ。
今見ましたが、普通に1月の予約受付してますし。

ただ、みんな子供連れでしたよ。
寂しくなりそうですから、行くならご夫婦でどうでしょうね。
Posted by なまずの里なまずの里 at 2016年12月22日 08:50
 
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    コメント(2)